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 素人そば打ち段位認定会

段位認定会

そば切り

 概要

私達は趣味で、手打ちそばを打つだけでなく、食育問題等を考えながら、地域社会への貢献、そば打ち仲間作り、地域との交流を図りながら、そば道を極め、日頃の研鑽の成果を(全国麺類文化地域間交流協議会が定めた実施要綱に基つき)全国素人そば打ち段位認定会で図ります。


会員有段者

4段位  1名
3段位  3名
2段位  3名
初段位  3名
その他  2名


味への拘り

幌加内産キタワセ

原材料

そば粉  北海道幌加内産 キタワセ
小麦粉  北海道幌加内産 花
水    天然水

そばの美味しい食べ方

そばは打ちたてをすぐ茹でて食べる。
出来るだけ大きい鍋に八文目位の水を沸騰させる。
一束ないし二束の麺をバラけるようにして(束のまま入れると麺がくっつく)鍋に入れる。 入れてから軽くそ〜と菜箸で麺がくっ付かない程度に整える(掻き回すと麺が切れるので厳禁)
入れてから暫くすると麺が噴き上がり鍋の中を上下に回転し始めるので、それから40秒茹でて、あらかじめ水を入れた大きめのボールに移す。
ボールの中で水道水を流しながら、ヌメリをしっかり取れるようやさしく丁寧によく洗う。出来るだけ水道水の蛇口の水を直接麺にかけないようにする。
氷水の約10〜20秒漬ける(麺に腰が出る)水を切手盛り付ける。


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